Прочие экстремальные состояния Утопление


В основе утопления лежит аспирация жидкости в верхние дыхательные пути и легкие. По виду и причинам утопления различают: истинное (первичное, “мокрое”), асфиксическое (“сухое”), “синкопальное” и вторичное утопление. При истинном утоплении в легкие пострадавшего поступает большое количество воды (не менее 10-12 мл/кг массы тела). Различают истинное утопление в пресной и морской воде со своими патофизиологическими особенностями. Однако уже через несколько минут после поступления воды в легкие происходит выравнивание градиента коллоидно-осмотического давления в альвеолах и сосудах малого крута кровообращения и характер патологических изменений в организме (независимо от типа воды) сводится к отеку легких, дыхательному и метаболическому ацидозу, гиперкалиемии. гиповолемии и крайней степени гипоксии.

Асфиксическое утопление характеризуется стойким ларингоспазмом вследствие попадания небольших количеств воды в верхние дыхательные пути. “Ложнореспираторные” вдохи при спазмированной голосовой щели значительно снижают внутриальвеолярное и внутригрудное давление, что приводит к выходу жидкости и белка из сосудистого русла в альвеолы с образованием стойкой пушистой пены, заполняющей дыхательные пути.

При синкопальном утоплении смерть пострадавшего наступает от первичной рефлекторной остановки сердца и дыхания при резком периферическом сосудистом спазме вследствие попадания даже небольших количеств воды в верхние дыхательные пути.

Вторичное утопление возникает во время транспортировки и на госпитальном этапе после выведения пострадавшего из состояния клинической смерти. Характеризуется резким ухудшением состояния в связи с повторным отеком легких в результате нарастающей сердечно-сосудистой недостаточности и присоединившейся тяжелой пневмонии.

Диагностика

В анамнезе — погружение в воду. В начальном периоде истинного утопления извлеченные из воды возбуждены или заторможены. Неадекватная реакция на обстановку: пострадавшие пытаются встать, уйти, отказываются от медицинской помощи. Кожные покровы и видимые слизистые циано-тичны. дыхание шумное с приступами кашля. Пшертензия и тахикардия быстро сменяются гипотонией и брадикардией. Часто рвота проглоченной водой и желудочным содержимым.

В агональном периоде истинного утопления сознание утрачено, но еще сохранены сердечные сокращения. Кожные покровы резко цианотичные, холодные. Изо рта и носа — пенистая жидкость розового цвета; подкожные вены шеи и предплечий расширенные и набухшие. Т^изм жевательной мускулатуры; зрачковые и роговичные рефлексы вялые.

В период клинической смерти при истинном утоплении — дыхание и сердечная деятельность отсутствуют; зрачки расширены и на свет не реагируют. Для асфиксического и “синкопального” утопления характерны ранее наступление агонального состояния или клинического смерти.

Дифференциальная диагностика

Утопление следует дифференцировать от  криог-шока, переохлаждения и смерти в воде.

Неотложная помощь

Основные принципы: устранение последствий психической травмы, переохлаждения и кислородотерапия в начальном периоде утопления: базовая сердечно-легочная реанимация при агональном состоянии и клинической смерти: устранение гиповолемии, профилактика и терапия отека легких, головного мозга.

Устранение последствий психической травмы и переохлаждения

— пункция или катетеризация периферической или центральной вены:

— седуксен (реланиум) 0.2 мг/кг массы тела внутривенно;

При отсутствии эффекта:

— натрия оксибутират 60-80 мг/кг (20-40 мл) массы тела внутривенно медленно:

— активное согревание пострадавшего Кислородотерапия

— 100% кислород через маску наркозного аппарата или кислородного ингалятора;

— через 15-20 мин от начала кислородотерапии — антиоксиданты:

— унитиол 5% раствор — 1 мл/кг внутривенно, аскорбиновая кислота 5% раствор — 0.3 мл/10 кг в одном шприце с унитиолом. альфа-токофе-рол — 20-40 мг/кг внутримышечно;

— при клинических признаках острой дыхательной недостаточности — вспомогательная или искусственная вентиляция легких 100% кислородом с помощью мешка Амбу или ДП-10.

Инфузионная терапия направлена на устранение гемоконцентрации. дефицита ОЦК и метаболического ацидоза:

— реополиглюкин (предпочтительно), полифер, полиглюкин, 5—10% раствор глюкозы — 800-1000 мл внутривенно;

— гидрокарбонат натрия 4-5% раствор — 400-600 мл внутривенно. Мероприятия по борьбе с отеком легких и головного мозга

— преднизолон по 30 мг внутривенно или метилпреднизолон, гидрокор-тизон, дексазон в соответствующих дозах;

— натрия оксибутират — 80-100 мг/кг (60-70 мл;

— антигистаминные препараты (пипольфен, супрастин. димедрол) — 1-2 мл внутривенно;

— м-холитолитики (атропин, метацин) — 0.1% раствор — 0,5-1 мл внутривенно:

Базовая сердечно-легочная реанимация при агональном состоянии и клинической смерти.

Особенности при утоплении:

— не следует пытаться удалить воду из дыхательных путей:

— как можно раньше — перевод на искусственную вентиляцию легких;

— ИВЛ только чистым кислородом под прикрытием антиоксидантов (унитиол, аскорбиновая кислота, а-токоферол, солкосерил);

— к эндотрахеальной интубации следует приступать только после выведения пострадавшего из крайней степени гипоксии простейшими методами ИВЛ (“рот-ко-рту”, мешком Амбу, ДП-10 и т.д.).

— транспортировка в стационар.

Госпитализируются все пострадавшие ввиду возможного развития “вторичного” утопления.


В начало

                                                                                                                                       

copyright © surgerycom