В начало Методические рекомендации и разработки по хирургииОпухоли и кисты средостения

 

 

  …число больных с       выявленными опухолями и кистами средостения непрерывно растет, так же как и количество оперативных вмешательств у них.

                                                    А.Н.Бакулев

ВВЕДЕНИЕ

Медиастинальные опухоли – собирательный термин, служащий для обозначения новообразований различного генеза и происходящих из разнородных тканей, объединенных только лишь по анатомическому расположению.

Проблема диагностики и лечения больных с новообразованиями средостения остается в числе наиболее сложных и актуальных разделов торакальной хирургии.

До открытия рентгеновских лучей опухоли и кисты средостения распознавались крайне редко.  С момента описания в 1742 году Борхаве опухоли средостения и в 1810 году Рубино дермоидной кисты средостения до начала XX столетия не было опубликовано крупных статистический и клинических работ по данному вопросу. Однако к 1908 году по данным Я.В. Ловицкого, было описано уже 520 случаев различных заболеваний средостения, из которых больше половины относились к злокачественным и доброкачественным опухолям. Операции при опухолях средостения стали применяться в конце XIX столетия. В то время они представляли большую опасность и поэтому не получили широкого распространения, как и вмешательства на пищеводе, легком, сердце. Первое  вмешательство при дермоидной кисте средостения было произведено Лангенбеком в 1871 году, киста своим верхним полюсом выпячивалась над грудиной, где и была вскрыта. Подобного рода паллиативные операции – марсупиализация дермоидных кист средостения – предпринимались в начале XX столетия рядом отечественных и иностранных авторов. Впервые радикально дермоидная киста средостения была удалена Бастианелли в 1893 году. В России в 1914 году В.А.Красинцев с успехом радикально удалил тератому средостения, а П.А.Герцен в 1925 году – дермоидную кисту средостения.  Во второй половине ХХ века, с развитием грудной хирургии,  оперативное лечение опухолей средостения начало быстро внедряться в хирургическую практику. Серьезным вкладом в развитие хирурги средостения явились монографии Б.В.Петровского (1960), А.Н.Бакулева и Р.С.Колесниковой (1967), К.Т.Овнатаняна и В.М.Кравец (1971),  А.А.Вишневского  и А.А.Адамяна (1977) и др.

Согласно литературным данным, частота опухолей и кист средостения невелика. Эти больные  составляют 0,5-5% больных с опухолями. Около 50%  образований средостения приходится на пациентов в возрасте 20-40 лет, опухоли и кисты одинаково часто встречаются у мужчин и женщин. Наиболее часто в средостении обнаруживаются: тимомы и другие образования тимуса 14-35%; нейрогенные опухоли 3-13%; тератомы 7-10%; лимфомы 15-55%;  разнообразные виды сарком 5-8% (Nonaka et al., 1996). Кроме того, средостение - нередкая локализация лимфогенных метастазов злокачественных опухолей самых разных органов.


copyright © surgerycom
 
симптом синдром