Главная страница Основные положения Процессы обмена

глава 1.4.3.

Процессы межуточного обмена

 

Отдельные жидкостные пространства соприкасаются друг с другом через пограничные стенки: жидкость крови—с внутренними тканями через стенки капилляров: межклеточная жидкость—с жидкостью клеток через клеточные мембраны (рис. 21).

Обмен плазма—межтканевая жидкость

Плазма и межтканевая жидкость разграничиваются «пористыми» стенками капилляров. Необходимо различать два обменных процесса: между кровеносным руслом и межтканевым пространством:
— процессы фильтрации и реабсорбции;
— процессы диффузии.

Процессы фильтрации и реабсорбции

Обмен на основе этих процессов имеет определенные закономерности. Он является результатом двух противоположно действующих сил, а именно давления фильтрации (капиллярное минус тканевое давление) и различия в коллоидно-осмотическом давлении между плазмой и межтканевой жидкостью.

 


Рис. 21. Процессы внутреннего обмена.

В артериальном русле вначале преобладает давление фильтрации, в результате чего вода плазмы с содержащимися в ней минеральными солями, аминокислотами, глюкозой устремляется в окружающее межтканевое пространство. В венозном русле терминального кровотока преобладает действие реабсорбции и фильтрации, так что здесь происходит реабсорбция воды, электролитов и шлаковых веществ.
Из этого вытекает, что коллоидно-осмотическое давление в норме в значительной мере обусловливает распределение воды между кровеносным руслом и межтканевым пространством.

Диффузионные процессы

Предполагают, что количественно значимый обмен веществ основан на диффузии.
Под диффузией понимают транспорт частиц соответствующего вещества (ионы, молекулы, а также вода) из места с более высокой концентрацией к месту с более низкой. При этом в качестве ограничивающих факторов выступают свойства стенки (например, толщина) и самих веществ. Для маленьких молекул лимитирующим фактором является скорость -кровотока. Однако для больших молекул (белки) существует значительная задержка этого концентрационного обмена («осложненная диффузия»). Несмотря на это, в течение 24 ч все находящиеся в плазме альбумины и глобулины 2—3 раза обмениваются с белками межтканевой жидкости. Белковые молекулы, диффундировавшие в межтканевое пространство, через лимфатическую систему возвращаются в кровеносное русло.
Процесс диффузии поддерживается благодаря все возникающей разности концентраций в процессе обмена веществ. Так как процессы диффузии для растворенных веществ протекают очень быстро, поток сквозь ткани является решающим фактором в обмене веществ между клетками.

Обмен межтканевое пространство — клетки

Обменные процессы основываются на:
— диффузии;
— активном транспортном механизме;
— осмотически обусловленном движении воды;
— движении ионов на основе биофизических процессов. Безусловно, в обмене между межтканевым пространством и клетками в количественном отношении определяющую роль отводят диффузии. Разность в концентрациях между клетками и межтканевым пространством обусловлена, с одной стороны, обменом веществ в клетке, с другой — изменением осмоляльности крови в связи с внешними обменными процессами.
Клетки ведут себя в значительной мере как «осмометр». При этом происходит разделение воды (осмотический сдвиг воды), соответствующее осмотическим различиям в концентрациях между клетками и межтканевым пространством.

Трансминерализация

Как было показано ранее (
см. Распределение катионов и анионов в отдельных жидкостных пространствах), различное содержание электролитов в клетках и межтканевом пространстве/плазме связано с интактным запасом энергии в клетках. При нарушениях этих механизмов, образующих энергию, уменьшаются различия в концентрации натрия и калия между клетками и межтканевым пространством:
— внеклеточные ионы натрия будут располагаться во внутриклеточном пространстве;
— внутриклеточные ионы калия — во внеклеточном пространстве. Этот процесс называют трансминерализацией (рис. 22).


 


Рис. 22. Трансминерализация при катаболическом состоянии обмена веществ.

Примеры:
Торможение аэробного клеточного обмена веществ
шок, дегидратационные состояния
изменения рН крови (ацидемия)
катаболические состояния (операция, травма, ожог, стресс любого типа)
изменение осмоляльности плазмы (гипертонические, ги« потонические состояния).

 


   

Авторский коллектив

       

Предисловие

       

Литобзор

       

Медицинские книги

       

Медицинские программы

   ●    

RSS-лента

   ●    

Surgerycom

   

 

 

copyright©surgerycom