Главная страница ● Нарушения водного, солевого и кислотно-щелочного баланса при различных патологических состояниях ● Кишечная непроходимость
глава 3.4.2.
Патофизиологические данные
Рис. 79. Порочный круг при кишечной непроходимости (по Hegemann, Vollmar).
При кишечной непроходимости постоянно нарушается обмен воды и электролитов в желудочно-кишечном тракте. В верхних отделах пищеварительного тракта многочисленные железы, участвующие в пищеварении, выделяют секреты при поступлении пищи. В процессе пассажа они почти полностью реабсорбируются, особенно в дистальных отделах кишечника. Объем жидкости, участвующей в этом обмене, за 24 ч составляет почти половину объема внеклеточного пространства или в 2—3 раза превышает объем плазмы (см. рис. 20). Вследствие нарушения пассажа по желудочно-кишечному тракту реабсорбционная способность кишечника понижается, так как отделы кишечника ниже препятствия не участвуют в абсорбции. Это нарушение тем более выражение, чем выше закупорка, так как в верхних отделах кишечника вырабатывается много секрета, а нижние отделы обладают наибольшей способностью к реабсорбции.
Далее задержка газов и секрета ведет к повышению давления в просвете кишечника и вместе с тем к нарушению венозного кровотока, отеку стенки кишечника, застойной гиперемии, петехиальным кровоизлияниям, а также к нарушению реабсорбции в престенотическом участке кишечника.
Вследствие нарастающего дефицита жидкости в организме при дальнейшем развитии кишечной непроходимости наступает шок, вначале компенсированный, а позднее декомпенсированный (см. раздел Шок 3.1).
Кроме того, непроходимость может осложниться развитием перитонита.
Хроническая закупорка кишечника, особенно верхнего отдела тонкого кишечника, которая протекает с гипохлоремическим алкалозом, а также хронические формы закупорки нижних отделов кишечника могут создавать неблагоприятную предпосылку для оперативного вмешательства вследствие рецидивирующей рвоты, периодических поносов и нарушения питания.
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
● |
copyright©surgerycom