Главная страница Нарушения водного, солевого и кислотно-щелочного баланса при различных патологических состояниях Кишечная непроходимость

 

глава 3.4.3.
 

Влияние на организм, особенно на водный, электролитный, кислотно-щелочный и энергетический баланс

Дегидратация вплоть до шока

 

Существенным следствием кишечной непроходимости является обеднение организма жидкостью вследствие перераспределения жидкости и скопления ее в кишечнике (6—8 л; Reissigl), в кишечной стенке и перитонеальной брюшине (отек кишечной стенки 2—3 л; Reissigl), а также вследствие дальнейшей потери жидкости (перитонит от просачивания, рвота или истечение секрета желез, желудочно-кишечный зонд, воздержание от приема жидкости) или потери крови и плазмы (например, гиперемия серозной оболочки). Значительное уменьшение количества жидкости приводит к «сморщиванию» внеклеточного пространства, особенно интерстициальной ткани (резерв для восполнения объема крови) вплоть до развития шока (см. выше).

В отличие от геморрагического шока, протекающего с гиповолемией и разведением крови, шок при кишечной непроходимости характеризуется гемоконцентрацией. Гемоконцентрация обусловливает повышение вязкости крови, что оказывает более выраженное влияние на капиллярное кровообращение по сравнению с гемодилюцией при геморрагическом шоке. Кроме того, вследствие изменения давления во внеклеточном пространстве изменяется состояние и внутриклеточного пространства. По этой причине при кишечной непроходимости даже при небольшом уменьшении объема крови возникает клиническая картина шока такой тяжести, которой геморрагический шок достигает только при более значительном дефиците объема.

 

Потеря натрия

 

Организм теряет натрий преимущественно с секретами пищеварительных желез и вследствие перемещения натрия в клетки (трансминерализация). Напротив, выведение натрия с мочой незначительно (гиперальдостеронизм).

В соответствии с потерями развивается по существу изотоническая или гипертоническая дегидратация.

 

Потеря калия

 

При кишечной непроходимости развивается дефицит калия. Причины этого различны: стресс (гиперальдостеронизм; см. также Фазы шока), рвота и другие пути потери секретов (см. табл. 18) внутрь и во внешнюю среду (выведение), недостаточное поступление, иногда метаболический алкалоз, обусловленный стрессом распад белков (уменьшение калий-связывающей способности), а также чрезмерное и исключительное введение натрия.

Концентрация калия плазмы часто бывает на нижней границе нормы, но в финале может повышаться вследствие большого освобождения его из клеток, а также ограниченного выведения.

Необходимо помнить о следующей взаимосвязи: кишечная непроходимость ведет к дефициту калия, дефицит калия — к атонии кишечника, атония в свою очередь увеличивает дефицит калия. Считают, что дефицит калия нужно принимать во внимание при восстановлении деятельности кишечника, а особенно в периоде репарации. Кроме того, нужно помнить о повышенной чувствительности к препаратам наперстянки при дефиците калия в организме.

 

Нарушения кислотно-щелочного баланса

 

При кишечной непроходимости наблюдается как метаболический ацидоз, так и метаболический алкалоз в зависимости от того, какие патогенетические процессы стоят на первом плане. Потеря кислого желудочного сока (особенно при высокой непроходимости с частой рвотой), а также внеклеточная потеря калия могут вести к развитию метаболического алкалоза.

Метаболический ацидоз может быть обусловлен потерей гидрокарбоната (потеря секретов) или повышенным образованием органических и неорганических кислот. Существование ацидоза или алкалоза в каждом отдельном случае клинически установить невозможно. Необходимо исследовать параметры кислотно-щелочного состояния. Единых рекомендаций по проведению той или иной терапии без исходных данных предложить нельзя. Изменения в кислотно-щелочном статусе могут происходить под влиянием легочной вентиляции (высокое стояние диафрагмы, нарушения газообмена вследствие шока и др.).

 

Нарушения функции почек

 

На баланс кислот и щелочей, натрия и калия большое влияние оказывают почки ввиду их способности к регуляции обмена веществ. При нарушении функции почек нужно считаться с рядом отягощающих моментов, которые могут усугублять неблагоприятное течение кишечной непроходимости. Речь идет особенно о предшествующем поражении почек, обусловленном шоком.

Уремия отрицательно влияет на желудочно-кишечный тракт, в результате чего возможны стойкая потеря аппетита, тошнота, кровотечения и т. п.

 

Энергетический баланс

 

Дефицит белка развивается вследствие повышенного распада белков в организме (обмен веществ при стрессе), воздержания от еды и местной потери плазмы.

 

Токсины

 

Появление токсинов объясняется перитонитом от просачивания, а также декомпенсированным шоком. Кроме того, при шоке понижается дезинтоксикационная функция РЭС. Роль токсинов, специфичных для кишечной непроходимости, в настоящее время отрицается (Uebermuth).


   

Авторский коллектив

       

Предисловие

       

Литобзор

       

Медицинские книги

       

Медицинские программы

   ●    

RSS-лента

   ●    

Surgerycom

   

 

 

copyright©surgerycom