В начало Архив фотографии Абдоминальный компартмент синдром  

После операции живот у пациентки  вздулся до такой степени, что вот-вот швы раскроются. Тогда мы это называли послеоперационным парезом, (тогда значит 20 лет назад), ставили очистительные клизмы, стимулировали кишечник, опорожняли желудок…

Начнем все по порядку.

20-летняя женщина поступила в хирургическое отделение с диагнозом непроходимости кишечника, вздутый живот, рвота желчными массами, тяжелой дегидратацией, нарушениями водно-электролитного обмена. Экстренная лапаротомия выявила спаечную непроходимость со странгуляцией тощей кишки. Произведена резекция тонкого кишечника с наложением анастомоза. Послеоперационное течение тяжелое. Перистальтика не восстанавливается. Нарастают явления почечной недостаточности, нарушения кислотно-щелочного баланса. Живот вздут, перистальтика отсутствует. консервативная ведение больной неэффективна. На повторной операции найдены явления вялого перитонита без выраженных изменений в брюшной полости. Абдоминальный лаваж с ушиванием брюшной полости. В послеоперационном периоде нарастают явления почечной недостаточности, нестабильность гемодинамики. Начата интенсивная терапия почечной недостаточности с включением ИВЛ, инфузии инотропов для стабилизации гемодинамики. Несмотря на увеличивающиеся дозы адреналина гемодинамика продолжает оставаться нестабильной, нарастает ацидоз, для поддержания нормальных газов крови требуются все нарастающие значения давления при вентиляции и FiO2. Были проведены меры для коррекции ацидоза. Эффект от этого временный, после некоторого улучшения состояние больной продолжает ухудшаться. При этом живот остается резко вздутым с отсутствующей перистальтикой. Началось самое неприятное, что да как, почему, а вот если и т. д.. После консилиума с хирургами было решено сделать третью операцию, наложить стому, ведь тогда и не думали о Синдроме абдоминального компартмента, потому что и не знали что это такое. третья операция было проведено, но совершенно по другой причине, произошло эвентерация кишечника, швы разошлись, и к нашему общему удивлению, резко начало все возвращаться в норму. наступило восстановление нормальных значений КЩС, начался диурез. Мы тогда интуитивно поняли, что брюшную рану наглухо зашивать нельзя, да и стому накладывать не надо.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверное, вздутый живот у больного в послеоперационном периоде – состояние, знакомое каждому хирургу. Однако не так часто мы задумываемся, что вздутый живот – это еще и повышенное внутрибрюшное давление, оказывающее влияние на функционирование внутренних органов. В последнее время появилось несколько публикаций, обсуждающий эту проблему с различных точек зрения.

Интересно, что вредное влияние повышенного интраабдоминального давления на функции внутренних органов были описаны еще в первой половине 19 столетия. Только относительно недавно были признаны негативные эффекты его, а именно – развитие синдрома мультиорганной недостаточности с практически 100% летальностью при отсутствии лечения.

Некоторые хирурги любят вцепляться в навящевые диагнозы, (я помню одного пожилого хирурга, который все непонятные, или труднодиагностируемые, абдоминальные патологии называл болезнью крона, совал мне записку в карман халата и говорил: “- прочти после операции, там диагноз”, кстати, был отличным хирургом, и до сих пор жив, ему лет сто наверно). Так вот я отошел от темы, после этой операции, при послеоперационном парезе, всегда у нас в отделении находился хирург, который говорил: “-а не этот компартмент синдром у пациента, может швы распустим?”, однозначно, нет конечно 99% все вздутые животы после операции это банальный послеоперационный парез кишечника, и бороться с ним надо также, как боролись раньше. Но! если вместе с парезом появляются симптомы нарушений деятельности других органов и систем, настораживайтесь мои дорогие коллеги, это Абдоминальный компартмент синдром.