Главная страница Основные положения Процессы обмена

глава 1.4.1.

Процессы внешнего обмена


Как видно из рис. 19, взрослый получает в течение 24 ч приблизительно 2,5 л воды и теряет это же количество различными путями. Ежедневный оборот воды составляет 3,6% массы тела. Количественное определение поступлений и потерь основывается на балансовом расчете. Положительное балансовое число соответствует увеличению массы тела, а отрицательное — уменьшению. Для повседневной работы у постели больного расчет баланса полезен и не надо его избегать (например, водный и азотный баланс, баланс отдельных электролитов). Числа, приводимые на табл. к рис. 19, должны послужить в качестве отправных для расчета баланса.

Поступление (положительный баланс)

Вода поступает как с питьем, так и с пищей. Необходимо особо подчеркнуть, что вода образуется и в процессе сгорания питательных веществ (табл. 7). По мнению Weil, при выделении 1 ккал образуется приблизительно 0,1 мл воды.
При повышенном катаболизме (послеоперационном, посттравматическом), а также при голодании нужно дополнительно учитывать воду, освобождающуюся из разрушенной ткани тела (табл. 8).

 


Рис. 19. Ежедневный обмен воды и электролитов у взрослого человека (Geily).
 

 

Поступление электролитов (обычный
прием), мэкв/сут Выведение в среднем, мэкв/сут

 
 

При приеме до

моча

кал

Натрий

50—250

100

97

 3

Калий

50—150

100

90

10

Кальций

25-75

50

5

45

Магний

20—50

30

10

20

Хлорид

20—250

100

97

3


При разрушении 1 кг тканей тела выделяется 1 л жидкости, обедненной натрием и обогащенной калием. Это нужно учитывать при балансовых расчетах для больных, в послеоперационном периоде, особенно при олигурии или анурии.
При определении потребности в воде и электролитах учитывается поверхность тела. Потребность в калориях соответствует обмену веществ.

Таблица 7. Образование воды при сгорании питательных веществ (Geigy)
 

Питательное вещество. (100 г)

Количество образующейся воды, мл

Жиры

107

Белки

41

Углеводы

55


Таблица 8. Образование воды в результате разрушения тканей тела при голодании и стрессе (Geigy)

 

При разрушении

Образование или освобождение

500 г жировой ткани

535 мл воды от окислительных процессов

500 г нежировой ткани

75 мл воды от окислительных процессов и

1000 г тканей тела

365 мл внутриклеточной воды 610 мл воды от окислительных процессов и
365 мл внутриклеточной воды = = 975 мл воды


Потери (отрицательный баланс)

Организм теряет воду с мочой и калом, а также через кожу и легкие. Почки играют ведущую роль в регуляции воды благодаря регулированию отдачи воды и электролитов в зависимости от потребностей организма. При минимальном количестве выделяемой мочи наблюдается накопление азотистых шлаков и до предела возрастает ее концентрация (см. 1.5.2).
«Неучитываемая потеря воды» (Perspiratio insensibilis) происходит независимо от потовых желез, и теряемая вода не содержит электролитов. Объем этих потерь зависит от количества воды, образующейся в процессе сгорания, и от внешних факторов (влажность воздуха, движение, температура). Эти потери зависят от скорости обмена веществ, и их следует представлять в отношении к калориям: легкие— 15 мл воды/100 ккал; кожа — 30 мл и воды/100 ккал (Schmidt). При повышении температуры на 1 °С эта потеря увеличивается на 10%.
Образование пота связано с потерей солей. Концентрация соли в поте меньше, чем в плазме.
В тропиках или при работе у доменных печей возможна значительная потеря соли, которую необходимо возместить (важно для врачей-специалистов по профессиональным заболеваниям).
Потеря воды с калом зависит от вида питания: при вегетарианской пище она больше, чем при мясной, и значительно усиливается при поносах.

 


   

Авторский коллектив

       

Предисловие

       

Литобзор

       

Медицинские книги

       

Медицинские программы

   ●    

RSS-лента

   ●    

Surgerycom

   

 

 

copyright©surgerycom